注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石湖居士

佳丽江山到处同,惟有石湖乃称最

 
 
 

日志

 
 

春节之福字正贴还是倒贴  

2015-02-19 05:00:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山水清澈易经策划《春节之福字正贴还是倒贴》
春节之福字正贴还是倒贴 - 山水清澈易经策划 - 山水清澈易经策划


大门上的福字,必须正贴

 

 大门上的福字从来都必须是正贴。

  提醒:大门上的福字有“迎福”和“纳福”之意。

  而且大门是家庭的出入口,一种庄重和恭敬的地方;所贴的福字须郑重不阿/端庄大方/故应正贴。

  著名作家冯骥才如是说:像时下这样.把大门上的福字翻倒过来则必头重脚轻、不恭不正,有失滑稽;有悖于中国“门文化”与“年文化”的精神。倘以随意倒贴为趣事,岂不过于轻率和粗糙地对待自己的民俗文化了?

2、福字倒贴的第一种情况

  福字倒贴的第一种情况是水缸/垃圾箱/和家里的箱柜。

  在水缸和垃圾箱上倒贴福字,是因为水缸和垃圾箱里的东西要从里边倒出来。

  为了避讳把家里的福气倒掉,便倒贴福字。这种作法是巧妙地利用“倒”字的同音字“到”;用“福至”来抵消“福去”,用来表达对美好生活的向往。

3、福字倒贴的第二种情况

  在屋内的柜子,柜子是存放物品的地方。倒贴福字表示福气(也是财气)会一直来到家里/屋里和柜子里。

4、福字倒贴的第三种情况

  特别提醒朋友们,还有下面机种情况下需要将福字倒贴:

  如果一年中家中有人不幸亡故/或者其他灾难出现。如:失火/车祸等,希望转运的朋友可以将福字倒贴;

  旧社会为了讨口彩故意将福字倒贴。

  具体情形是这样的:

  家中有才认识字的小儿,家人就故意将福字倒贴。唤过小儿问:咱们家福字帖得对不对?小儿说出:“福倒()了”的话,可得糖果一枚;如小儿不幸说错:大人拿出预先准备好的草纸,将小儿嘴巴擦上一擦。寓意:刚才那句话不是嘴讲的,不算!而且事后立刻将“福”字正回来。

5、“福”字倒贴的考证

  “福”字倒贴的习俗来自清代恭亲王府。据传故事是这样的:

  大管家为讨主子欢心,写了许多个“福”字,让人贴于库房和王府大门上。有个家人因不识字,误将大门上的“福”字贴倒了。大管家跪在地上奴颜婢膝地说:恭亲王寿高福大造化大,如今大福真的到()了,乃吉庆之兆。福晋听罢心想:怪不得行人都说恭亲王府福到()了。

  吉语说千遍,金银增万贯;一高兴便重赏了管家和那个贴倒福的家人。事后倒贴“福”字之俗就由达官府第传入百姓人家;并都愿过往行人或顽童念叨几句:福到了/福到了!

  “福”字倒贴在民间还有一则传说:

  明太祖朱元璋当年用“福”字作暗记准备杀人。好心的马皇后为消除这场灾祸.令全城每家必须在都在自家门上贴上一个福字。马皇后的旨意自然没人敢违抗,于是家家门上都贴了“福”字。其中有户人家不识字,竟把“福”字贴倒了。第二天皇帝派人上街查看:发现家家都贴了福字,只有一家把“福”字贴倒了。皇帝听了禀报大怒,立即命令御林军把那家满门抄斩。马皇后对朱元璋说:那家人知道您来访.故意把福字贴倒了,这不是'福到'的意思吗?皇帝一听有道理,便下令放人,一场大祸终于消除了。从此人们便将“福”字倒贴起来:一求吉利;二为纪念马皇后。

6、温馨提示

  朋友务必牢记:

  大门是迎福纳福的地方.福字应该正贴。

  贴在大门的“福”字必须正着贴

  寓意:开门迎福福气临门的吉祥美誉;如大门的“福”字的倒着贴话,可就把福气倒在门外了;跑到别人家里去了哟!大“福”字也得顺着贴,起到正福临门;否则把“福”字打倒了,福气溜着了。

  不过在屋子的内贴的“福”字适合倒着贴。在家里即使把“福”打倒了也是到在自己家里;福气也被关在自家屋里,满屋充满了福气!还有就是贴在马桶/垃圾箱/衣柜……上的小“福”字也必须倒着贴的;有小“福”不到大“福”不来的寓意!



  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017