注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石湖居士

佳丽江山到处同,惟有石湖乃称最

 
 
 

日志

 
 

引用 家居花卉养护过程中常见的问题解答  

2007-10-09 22:24:51|  分类: 盆景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

家居花卉养护过程中常见的问题解答

来源:http://www.aweb.com.cn 2005年7月15日11:10 玉溪网

 

1.植物浇水要怎么浇?
  
  浇水的原则是:干湿交替,浇即浇透。就是在盆表土发白后再浇,浇就要浇透,防止表面上潮湿而内部干澡而缺水。也不能浇太多避免营养淋失。
  
  2.植物叶子变黄了是什么回事?
  
  一是缺少营养元素,如果是下部叶先变黄是由于可移动元素的缺少,如氮、磷、钾等;二是上部叶子生长不良是由于缺少不可移动的元素,如缺钙会引起烂心等。
  
  解决方法:轻微的适应的施一些复合肥或专用肥来补充缓慢恢复;严重的可适当的喷一些叶面肥以快速补充营养,同时施用一定量的复合肥来补充供应后期营养。
  
  3.什么花可以放在室内养不会有事?
  
  一般的中性光照花卉都可以在室内摆放;阴性植物可以摆放在阴湿的地方如卫生间、卧室等;阳性植物可摆放在有一定光照的窗台和阳台上。
  
  4.观叶花卉为何出现叶子萎蔫?
  
  一方面是由于缺水引起的萎蔫一般先表现在老叶上。再是空气干燥如夏天的空调房中,由于根的吸收无法满足叶子的蒸腾作用失水的速度。另一方面是由于水浇太多导致根部窒息而烂根无法吸收水分和养分。
  
  5.蕨类植物怎么布置和养护?
  
  蕨类植物喜阴,可长期放置于室内有散射光处培养、观赏,可布置于无直射光的窗台、床头、花架、卫生间内等,但室内空气较干燥需每天定时向叶子和四周喷雾。
  
  6.什么花能吸收室内有毒气体?
  
  新屋内,新装修、新家具的气味可能还未散尽,人就住进去了,如果摆上合适的年花,比如吊兰和天南星等等,既可装饰家居,又能去除装修材料和家具释放的有毒气体。此外,不管新屋旧屋,都最好摆放金桔、四季桔和朱沙桔这些植物,这类植物富含油苞子,可以抑制细菌,有效预防霉变,预防感冒,
  
  7.什么花不利于室内摆放?
  
  这种情况要具体分析视具体情而论,家有哮喘病人紫荆花不能摆,百合虽美又香,但其香味会令人的神经过度兴奋,因此家人若神经衰弱,不宜选择百合。一些香气浓烈的花,如郁金香、夜来香,开花时会释放出生物碱等物质,长时间身处此种气味中,人会头晕、胸闷,家有高血压心脏病人的尤其不宜摆这些花。水仙香气袭人,也会令人的神经系统产生不适,时间一长,特别是在睡眠时吸入其香,人会头昏。紫荆花的花粉有致敏性,哮喘病人不宜。圣诞花(即一品红)、夹竹桃、黄杜鹃都是色彩、外形兼具的花卉,但花卉专家认为它们绝不能在室内摆放,因这些花会释放对人体有害的有毒物质。广东万年青是市民熟悉和喜爱的花卉,但民间也有万年青“花好看,毒难捱”的口头禅。经植物学家测定,万年青含有一些有毒的酶,其茎叶的汁液对人的皮肤有强烈的刺激性,若婴幼儿误咬一口,会引起咽喉水肿,甚至窒息。
  
  8.空调室内的花卉要什么管理?
  
  空调室内花卉应注意浇水和喷水相结合,适当给予叶面喷水。空调室内花卉最好在入室前施足肥料,如盆花因缺肥发黄或长势不好,可施少量的复合肥,不能因施肥给室内带来污染。为了保持盆花的优美冠形,注意摘心、修剪,修去新梢的一部分,促成下部侧芽的萌发。如有虫、病的枝叶要及时摘除,在室内不宜使用农药。在布置盆花时,注意远离空调出风口,以防风直接吹袭植株,造成其叶片枯尖焦边。
  
  9.花肥发出臭味怎么办?
  
  室内花卉若用发酵的溶液作肥料,会散发出臭味。把橘子皮放入肥料液中臭味就可消除。并且橘子皮也是很好的肥料
  
  10.水培花卉要什么养护?
  
  水培花卉时除了一些水生植物能够和利用叶子和茎来呼吸的,一般要留1/3-1/2在水面上以保证根部的呼吸作用;同时因为植物的根部在生长过中会释放出一些有害物质不利于植物本身的生长,所以一般要在4-6天换一次水。由于水中的营养成分不平衡,如自来水中富含钠元素和氯等一般要放置2-3天后再用并在水中加适量的营养液。
  
  11.盆栽花卉要怎样换土?
  
  换盆一般在春季进行,大盆盆花要2年换一次土,小盆盆花1年换一次土,可适当的留点原土再加上市场上销售的全营养土和适量的复合肥混合应用。盆景一般2-3年换一次土,换土时注意不要加入太多的氮肥,防止盆景旺长改变了原的形状而失去观赏价值。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017