注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石湖居士

佳丽江山到处同,惟有石湖乃称最

 
 
 

日志

 
 

检修电脑故障的五大原则  

2007-06-17 17:02:47|  分类: 电脑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

虚拟的网络检修电脑故障的五大原则
检修电脑故障的五大原则
  1.先软后硬
   电脑出现故障时,先从操作系统和软件上来分析故障原因,如:分区表丢失、CMOS设置不当、病毒破坏了主引导扇区、注册表文件出错等。在排除软件方面的原因后,再来检查硬件的故障。一定不要一开始就盲目的拆卸硬件,以免走弯路。
  2.先外后内
   先外设、再主机,根据系统报错信息进行检修。先检查打印机、键盘、鼠标、扫描仪等外设,查看电源的连接、各种连线是否连接得当,在排除这些方面的原因后,再来检查主机。
  3.先电源后部件
   电源是电脑是否正常工作的关键,首先要检查电源部分,如:是否有电压通到主机,工作电压是否正常、稳定,主机电源的功率是否能负载各部件的正常运行等,然后再检查各个部件。
  4.先一般后特殊
   在遇到故障时,应最先考虑最可能引起故障的原因,比如硬盘不能正常工作了,应先检查一下电源线、数据线是否松动,把它们重新插接,有时问题就能解决。如果问题依旧,再考虑其它原因。
  5.先简单后复杂
   在排除故障时,先排除简单而易修的故障,再去排除困难的不好解决的故障,有时在排除了简单易修的故障后,不好解决的故障也变得很好解决了,而像需要电路的焊接等就需要有一定的电子维修基础,此类故障不要贸然下手,最好送修。

三、电脑故障的经典检修方法
  1.清除尘埃
   漂浮在空气中的尘埃是计算机的一大杀手,使用一段时间后就可能因主板等关键部件积尘太多而出现故障,即便是在专用机房也会如此。所以,对于使用了较长时间的计算机,应首先进行清洁,用毛刷轻轻刷去主板,外设上的灰尘。如果灰尘已经打清扫掉,或无灰尘,故障仍存在,就表明硬件存在别的问题。
   另外,由于板卡上一些插卡或芯片采用插脚形式,震动、灰尘等原因常会造成引脚氧化,接触不良。可以使用橡皮擦擦去表面的氧化层,重新插接好后开机检查故障是否排除。
   还有,键盘使用时间长了会出现漏电、按键卡死等故障,此故障应及时处理,否则在输入文件时会键入一些错误的字符。处理时应把键盘用一个托架托起来,按键向下,打开键盘的后盖,用酒精清洗线路板及按键触点,并把卡死的按键下面的弹片适当撬起,使之恢复原有的弹性。
  2.直接观察法(看、听、闻、摸)
   ①看:即观察系统板卡的插头,插座是否歪斜,电阻、电容引脚是否相碰,表面是否有烧焦的痕迹,芯片表面是否开裂主板上的铜箔是否烧断。最后还得看看是否有异物掉进主板的元器件之间,也可以看看主板上是否有烧焦变色的地方,印刷电路板上的走线(铜箔)是否断裂,各种电风扇运转是否正常等,看看电源线是否插上。
   ②听:即监听电源风扇,软/硬盘电机或寻道机构,显示器的变压器等设备的工作声音是否正常,还可从开机的出错报警声音分析出故障的范围。另外,系统发生短路故障时常常伴随异常声响,监听可以及时发现一些事故隐患和在事故发生前及时采取措施。
   ③闻:即闻一下是否有烧焦的气味,看看是出自主机还是显示器,便于发现故障和确定短路设备位置。
   ④摸:即用手按压插座的活动芯片,看芯片是否松动或者接触不良。另外,在系统运行时用手触摸或靠近CPU、显示器、硬盘等设备的外壳根据其温度可以判断设备运行是否正常;用手触摸一些芯片的表面,如果发烫,则芯片可能已经损坏。
  3.拔插法
   插拔法,就是关机后,将插件板逐块拔出,没拔出一块就开机观察机器运行状态,一旦拔出某块板卡后,机器运行正常,那么故障原因就是该板卡故障或者I/O总线插槽及负载电路故障,若拔出所有板卡后系统仍不能正常运行,那么故障可能就在主板上。该检测方法是确定故障发生在主板上还是I/O设备上较简便的方法。
   用该检测方法,还能从另一个方面排除计算机故障:电源线、各板卡间是否有松动或接触不良的现象,可以把怀疑的板卡拆下,用橡皮擦将金手指擦干净再重新插好,以保证接触良好。还可以利用手指轻轻敲击可能产生故障的部件,比如硬盘的磁头有时无法归位,轻轻用手指头敲击硬盘可把硬盘从“沉睡”中唤醒过来。
  4.替换法(交换检测法)
   将同型号板卡,总线方式一致、功能相同的板卡或同型号芯片相互交换,根据故障现象的变化情况判断故障所在。该方法用于易插拔的维修环境,例如:内存自检出错,可交换相同的内存芯片或内存条来判断故障部位;声卡不发声,可找一块能正常使用的声卡来判断是主板的扩展槽问题还是声卡的问题,无故障芯片之间进行交换,故障现象没有变化,若交换后故障现象变化,说明交换的芯片中有一个是损坏的,可进一步通过逐块交换确定部位。如果能找到相同型号的微机部件或外设,使用交换法可以快速判定是否是元件本身质量问题。
  5.比较检测
   运行两台或多台相同或类型相差不大的计算机,根据正常计算机与故障计算机在执行相同操作时的不同表现可以初步判定故障部位。
  6.振动敲击检测
   用手指轻轻敲击机箱外壳,若故障排除了,说明故障时由于接触不良或虚焊造成的。然后,可进一步检查故障的位置并排除,只是此类故障难以检测到确切位置。
  7.升温降温法
   人为升计算机运行的温度,可以检验各部件,尤其是CPU的耐高温情况,因而及早发现事故隐患。降低运行温度后如果故障出现的频率大为减少,说明故障出在高温或不能耐高温的部件中,这样可以缩小故障诊断范围。此方法适用于电脑运行时而正常、时而不正常的故障的检修。
   升温降温法是采用故障促发原理,以制造故障出现的条件来促使故障频繁出现以观察和判断故障位置,只是具体实施时要注意控制加热方法,温度不要超过摄氏40度。
   实例:利用手指的灵敏感觉触摸有关发热部件,是否过热现象,可人为的利用电吹风对可能出现故障的部件进行升温试验,促使故障提前出现,从而找出故障的原因,或利用酒精对可疑部件进行人为降温试验,如故障消失了,则证明此部件热稳定性差,应予以更换。
  8.最小系统法
   对于一台能够显示但却无法开机的电脑,我们可以采取最小系统法进行诊断。也就是只安装CPU、显卡、主板,然后再试试看,如果没有问题时,才把硬盘接上去重新开机。如果这时候电脑能正常开机。我们就可以确定问题不在主板上的任何元件,也不会是显卡或是硬盘。此时,我们只要把余下的板卡逐一装上去,当电脑又无法开机时,我们就可知道导致电脑不能正常工作的元凶是谁了。

   ※通过以上的介绍,大家对电脑故障的产生与应对策略已经有了进一步的认识,面对电脑故障,你只要仔细观察、冷静分析,查明为什么以前电脑是好的,现在又坏了,到底有什么改变,是改动了什么设置,还是某人修改过哪个部分,你就可以找出故障的元凶,将它干掉,使电脑恢复正常,忠实地为你服务
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017