注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石湖居士

佳丽江山到处同,惟有石湖乃称最

 
 
 

日志

 
 

半小时重装XP操作系统(制作一套GHOST版安装盘)  

2007-04-21 10:55:14|  分类: 电脑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

ok半小时重装XP操作系统(制作一套GHOST版安装盘)
     

 

半小时重装XP操作系统

(制作一套GHOST版安装盘)

[原创:OK之家博客]

http://dyzyb.xinwen365.net/

http://dyzyb001.blog.163.com/

安装过操作系统的人都对安装的繁琐深有体会,而重装XP后,各种软件的安装更是费时费力,整个安装过程没有半天时间是不行的。

如果能制作一个随处可用的操作系统,在自己或朋友的电脑出现故障时,就会事半功倍(最适合电脑维修人员使用)。下面随我一步一步制作一套能在半小时搞定系统安装的GHOST版安装盘。

首先说明一下制作原理。各种品牌的电脑,差别在于打印机、显卡、显示器等硬件不同,特别是组装机,有的硬件是没有经过Windows认证的,而操作系统和各种应用软件是一样的。只要做成的操作系统不含硬件驱动,就可以在任何电脑上使用了。至于说硬件驱动,则通过优化大师备份来解决。

一、   制作前的准备工作:

1、将“我的文档”中的所有文件拷贝到C盘以外的其他盘, 而不是移动我的文档。目的是防止重装系统时造成原来的文件丢失;

2、新购电脑时,会随机附有各种硬件的驱动程序,如果是重装系统,要用优化大师(如未安装请先安装)备份原电脑中各种硬件的驱动程序(主要是显卡、声卡、打印机)。方法是运行Windows优化大师,点击“系统清理维护/驱动智能备份”,把驱动程序描述方框打上勾,点击备份。(图1

然后在C:\Program Files\\Wom\Backup\Drivers文件夹中就能看到刚才备份的硬件驱动的备份文件了。把所有备份文件拷贝到C盘以外的其他盘备用;

 

    优化大师.rar

直接下载链接

 http://www.51files.com/?HT0FB83PDZNSN6HLKTMJ

二、安装XP

Windows XP Pro SP2 免激活版.part1.rar

直接下载链接

http://www.51files.com/?76T8YZM93LGIGAJO3LU7

(下载其余压缩分卷见日志)

安装方法不在这里说了,可参照我写的“根据安装进程一步一步记下的XP安装图解”文章进行安装。我重点说一下C盘格式化,虽然安装XP时有一个格式化的进程,但为了保证安装一个最干净的系统,建议用系统维护光盘(如最长用的深山红叶)对C盘进行彻底格式化。方法是:用系统维护光盘启动XP,进入我的电脑,右键C/格式化,选择NTFS和快速格式化;

   为了保持新系统的清洁,千万不要上网。

三、软件安装

(下载相关软件见日志)

     操作系统安装好后,电脑仍然不能使用,需要安装一系列的应用软件,特别是播放器、OfficeWinRAR压缩软件等,是必不可少的。  建议安装下列软件:

 Office2003QQ 瑞星杀毒软件、瑞星防火墙、卡卡助手、   WinRAR压缩软件、flash9 player及在线播放插件、万能摄像头驱动等。

四、制作GHOST备份文件

1、在备份之前,最好对Windows XP进行优化,去除各种临时文件和垃圾文件(这一点在以后再说)。

2、插入GHOST光盘,从GHOST光盘启动,备份C盘(建议首先学习GHOST光盘知识),形成GHOST备份文件。

3、制作安装盘:可以用UltraISO软件将刚才形成的备份文件制作并刻录成安装光盘备用。但因为备份文件太大(视你安装的软件多少而定),一般要几盘才能刻完,强烈建议拷贝到移动硬盘上备用。

五、GHOST安装盘的使用:

如果需要重装系统,GHOST安装盘就能派上大用场了,再也不用一个一个地去安装数不清的软件了。

    1、准备工作:与制作GHOST安装盘前的准备工作一样。

2、拷贝GHOST备份文件到D盘(我使用的一键恢复GHOST 8.2光盘只能识别放在D盘的备份文件,其他版本的GHOST光盘不用非放在D盘,但一定不能放在C盘)。

  如果原机已经不能启动,就要用系统维护光盘启动XP,完成以上操作。

3、开始恢复(实际就是安装):

①、插入GHOST 8.2 光盘,开始恢复C盘,方法与制作备份文件的过程基本相同,最好也先将C盘格式化后再恢复C盘;

②、硬盘第一次启动:

恢复后第一次重新启动硬盘,有时会出现一些意想不到的情况。如我把在联想电脑上做成的GHOST安装盘拿到家里的组装机上安装,第一次重启后,出现与强行关机一样的画面,然后反复发现新硬件,等到完全不动后再重启两次,第三次重启后鼠标才能用,这是因为有的硬件与Windows不兼容

4、调整分辨率:因为每台电脑的显示器不同,需要对分辨率进行重新调整。方法是在桌面的空白处右键/属性/设置,将分辨率调整到与你电脑相适应为止图2

5、安装硬件驱动:

以上安装的系统,虽然连带着将各种软件一起安装了,但是没有任何硬件驱动程序,需要用优化大师重新还原各种硬件的驱动。

方法是:首先将原来用优化大师备份的文件全部拷贝到C:\Program Files\ Wom\Backup\Drivers文件夹中,运行优化大师,点击系统清理维护/驱动智能备份/恢复,然后一项一项恢复。

  (查看哪些驱动不能用:可以右键点击“我的电脑”/“属性”/“硬件”/“设备管理器”,凡是在设备前面有黄色问号图标的均表示该设备驱动有问题,右键发现新硬件向导查找安装,直到前面的“问号”全部消失为止。)

6、建立网络连接:因为每台电脑的IP地址是不同的,所以要重新建立网络连接按纽,更改本地连接的IP:点击网上邻居/查看网络连接,右键本地连接/属性/Internet协议(TCP/IP/属性(见图3

用下面的IP地址/输入169 254 239 255IP地址可以自己改)/点击子网掩码现出数字。(见图4

 

       小技巧:将图标放入任务栏:

   桌面上的图标太多不好看,可以将不长用的图标放入任务栏。方法是:右键任务栏空白处,取消“锁定任务栏”,勾选工具/快速启动,就可将桌面图标拖入任务栏,然后删除桌面上的该图标,桌面就整洁了。再锁定任务栏。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017