注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石湖居士

佳丽江山到处同,惟有石湖乃称最

 
 
 

日志

 
 

社会悲剧:校园枪声!  

2007-04-19 16:20:23|  分类: 热帖荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

呼伦与贝尔社会悲剧:校园枪声!

【最新消息】

(3)

    美国弗吉尼亚理工大学16日枪击案犯罪嫌疑人为该校一名23岁的韩国学生,凶手没有帮凶。早前关于凶手是中国留学生的报道是错误的。幸好不是国人所为,我们中国人总算可以松口气了,要是把恶习带出了国,多丢古老中华的脸面!不过倒要质疑美国媒体了,怎么一看到黄脸孔就先怀疑是中国人而不是日本人、韩国人呢?

(2) 

美国弗吉尼亚理工大学16日上午发生校园枪击案。目前枪击已经造成33人死亡;凶嫌身份认定是一名持学生签证来美就读的中国留学生

(1)

弗吉尼亚理工大学,最黑暗的一天,举世震惊的枪击案!
三十三人死亡,凶手举枪自杀。
这是一场严重的悲剧…
在死亡的三十三人中,除凶手之外全部都死在该校诺里斯的工程学院大楼。
凶手行凶时将该大楼多个大门锁住,阻止楼内的人逃跑和警方进入。
目前还不清楚这些死者到底有多少人是学生,又有多少人是大学教职员工。
大楼内到处都是尸体,并处于不同的位置,包括当时正在上课的教室内。
有两名死者是当天上午早些时候在另一学生公寓内遇害。
枪杀使用的枪支包括一把9毫米的短枪和一把手枪。
目前不清楚凶手的个人信息,同时也不知道其行凶动机。

(原创)是什么引起校园的杀戮

04月17日 10:30 作者: 静茶淡雅

是什么引起校园的杀戮

文/静茶淡雅

http://q.163.com/hlybe/blog/wkan789/444247200731710302728/#444247200731710302728

又是一则令人惊骇的新闻:“美国大学发生枪击案,30多人伤亡”。还未曾看到有否华裔子女在其中的报道,但也确实心中藏着一份担忧,但愿这样的血腥场面远离我同胞。无可否认读新闻时,除了祈祷也带着一丝的佼幸的心理。美国这个民主自由的国度,一个喜欢将强权政治扩展到全球的政府,一会经济制裁,动辄武力打击。让无数无辜的人民在战火硝烟中生活,将无数青年送出国门充当炮灰。这样势必会有民情激愤之时,这样必定会有过激行为。然而,无论政府的侵略行为是对是错,受到报复的不该是象牙塔内的学生。毕竟将枪口对准学生是错误的,想想那些失去孩子的家长,想想那些失去亲人的教师,我们该对事件的受害者给予同情,表示遗憾和给予关心,再向向死难者默哀。

    我们不得不承认,经济再怎么发达,民主再怎么讲究,也会有骇人听闻的事件出现,也会有心里扭曲的灵魂裸露。枪枝可以任意买卖,给社会造成不少的隐患。曾记得1999年的哥伦拜恩高中枪击案,当时也是杀了20多人;1979年1月29日,当时年仅16岁的高中生,手持一支步枪闯入就读的的学校,逢人便开枪,打死2名老师,打伤8名学生。2000年2月29日底特律发生儿童持枪杀人事件,一名年仅7岁的男孩在课堂上当着老师和22名同学的面,将同班的一名6岁女孩打死。有时不禁在想:这么多无辜的人惨死下,这个负责该由谁来承担?凶手如是美国公民,那是什么让他起了杀心?如是外裔公民,是否有种族歧视的原因?如是制造“911”灾难的恐怖分子,那只能让美国政府深思的事了。

    当然,我们也不能有“事不关己,高高挂起”的心理,光有震惊和同情是不够的,我们也得回头看看我们的周边环境,看看现在校园存在的状况。不能说政府杜绝枪枝的买卖,从此我们可以高枕无忧了。校园暴力还时有发生,要记得如马加爵这种极端悲剧性的杀人行为也在象牙塔内发生。从马加爵的身上,我们还有更多的事情要反思。如果不是欺贫的白眼,假如没有仇富的心态,这样的行为是绝对不会发生的,除非是一个心智不全的精神病患。有人也许会说:“我们的国情与美国不同,如马加爵这样的血案不过是个例,要相信我们的传统教育是成功的,我们的学生是善良的”。我赞认这样和说法,我也认为国情之间有质的不同,但校园曾有血案出现,这是一个不容忽视的事实,该引起高度的警惕。

    前天还在与女儿谈论国情的不同。美国的父母,孩子一到18周岁,无论是否有独立生存的能力,就使劲往外推。他们的父母认为,我已尽到了一个做父母的责任,养你长大,供你完成学业,我有足够的理由将你放逐,今后的人生之路由你自己去开创。为人父母,我亦认同他们这样的做法,辛苦养育到你们这样大,我们也该歇歇,悠闲地享受一下生活了。然而,我们嘴上很赞同这样的做法,却无法落实在行动上。在我们眼中,孩子永远长不大。我们不无担心自己的子女,一旦离开父母的呵护,将怎样面对纷乱嘈杂的社会?怎样应付错综复杂的人物?于是,我们宁愿将孩子系在自己的裤带上,时时关心着,刻刻留言着。一有风吹草动,就嘘寒问暖;稍稍离开视野,就心神不宁。

    我没有否认我们对孩子的呵护有点过份,但家家都在这样关怀着孩子。不论孩子是否成年,不管孩子是否成家。父母们已习惯于这样的操劳,喜欢孩子在自己的羽翼下成长着与牵扯着。让孩子懂得他们在父母心中的重要,让他们看到父母对于自己成长是多么的辛劳,让他们知道为人父母后,该如何扛起养育子女的重任。所有这些,暴露了我们父母对待孩子长在过程中表现出来的弊端。但我还是认为我国的父母这样的育儿方法也有利好的方面,也就是说,我们没有把心智发育还不全面和孩子推向社会,没给社会制造更多不安全的隐患,我们总习惯于将自己的人生履历全部教给了孩子,才会放手让他自由地飞翔。所以我认为,我们这样的作法也有利好的成分在其中。

    我并不认为美国校园发生枪击案的频繁发生,就与美国父母亲的家庭教育有关。这也牵涉到了国情、民情、人情各个方面。毕竟为人父母者,谁也不想辛苦养大的孩子成为枪下的怨鬼。我只想说的是,无论是民主高唱的国家,还是传统守旧的国度,都有自己教育不健全的地方。不要以为他国的教育是世界一流,而将年幼的孩子送出国门,祈求他有一个美好的未来,那怕自己负债累累也在所不惜。与其让孩子在别人的国度遭遇白眼,成为二等公民受尽羞辱,宁可在国内接受传统教育,保持一份中庸。文章写到这儿,腾讯有消息跳出:“美国校园枪击案凶手疑似中国留学生”,令我又一次惊骇。为什么?是岐视引起的杀戮,还是排华结出的恶果?又或是心智不健产生的后果?让我们等待事件的真相。

2007-4-17

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017