注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石湖居士

佳丽江山到处同,惟有石湖乃称最

 
 
 

日志

 
 

渔家姑娘在海边   

2007-04-12 21:19:10|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

洋洋渔家姑娘在海边

                “大海边,沙滩上,风吹榕树沙沙响。渔家姑娘在海边,织呀织渔网织呀么织渔网……”一提起《海霞》这部影片,相信已过而立之年的人耳边就会响起影片中这首旋律优美、曲调婉转的插曲《渔家姑娘在海边》。这首歌与电影《海霞》一起,以其清新的艺术风格在当时引起了轰动,它与同期的《创业》、《闪闪的红星》等影片一起被认为是“文化大革命”期间为数不多的几部优秀影片。然而,就是这样一部深受广大人民群众喜爱的优秀影片,在其创作及上映的过程中,却经历了常人难以想像的艰辛和波折。笔者就此作一披露,以飨读者。

  一

  “文化大革命”前期,以“文化革命旗手”自居的江青在舞台上大搞“样板戏”,并由此形成了八亿人民八台戏,样板戏“一花独放”的局面。一些长期从事故事片摄制的老同志对此十分不满。1971年5月20日,长于故事片拍摄的导演谢铁骊借纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表29周年之际同导演成荫、摄影钱江联名给周恩来写了一封信,反映广大工农兵群众对故事片的迫切要求,并就如何抓好故事片摄制等问题提出了自己的意见。周恩来收到信后,十分重视,立即将此信批转给江青。正是由于周恩来的干预,1972年,由江青掌管的国务院文化组这才决定恢复故事片的生产。

  文化组恢复故事片拍摄的决定一下达,各电影制片厂便闻风而动。谢铁骊更是兴奋不已,到处

寻找故事片的材料。一天,他见女儿正在津津有味地读一本书,拿过来一看,原来是南京军区作家黎汝清创作的小说《海岛女民兵》,便迫不及待地看了起来。这本书讲述的是渔家孤女李海霞在党的哺育下,在与渔霸陈占鳌、潜伏敌特刘阿太等敌人的斗争中,逐渐成长为一名成熟的革命女战士的故事。谢铁骊看完后觉得这是个拍片的好题材,主题好,有生活,内容也很健康,而且在当时阶级斗争一统天下的局面下,拍这样的片子政治上也比较保险,不会出问题。他很快将它改成了电影文学剧本《海霞》。正在“等米下锅”的北京电影制片厂也立即将其列入了拍摄计划。谢铁骊随后组建了《海霞》摄制组。刚刚从干校回厂的王好为进入导演组,成了他的副手。他的老搭档钱江负责摄影。班子搭好后,谢铁骊在全国范围内开展了一场演员选拔,最后确定由“文化大革命”前已经成名的王苏娅出任女配角阿洪嫂,在北京前门一家副食店发现的张力维饰演彩珠,从北京的一所小学里找到蔡明出演小海霞,天津的中学生洪学敏扮演玉秀。戏中女主角海霞原打算由谢芳扮演,但由于她的年龄偏大,后来改由福建省京剧团的吴海燕扮演。为了充分把握影片的主题,1972年8月,谢铁骊带着钱江、王好为出京南下,头站抵达南京,与《海岛女民兵》的作者黎汝清交换改编《海霞》剧作的意见;然后转至温州,和小说女主人公海霞的原型汪月霞交谈,考察女民兵们的学习与工作,深入生活;随后一路向南,路经浙江、福建、广东,挑选外景地。此次出访,历时月余,一路上精神抖擞,大有不把此片拍成一流影片不罢休的气势。

  然而,天有不测风云。正当谢铁骊全力投入《海霞》拍摄时,江青的一个调令却将他调到了样板戏《海港》剧组担任导演。临行之前,谢铁骊对王好为等人千叮咛,万嘱咐,要他们培训好演员,继续寻找合适的外景地,做好拍摄《海霞》的前期工作,待他回来后立即投入拍摄。1973年4月,谢铁骊拍完《海港》后急匆匆地赶回了《海霞》摄制组。然而,正当他准备重新启动《海霞》的拍摄时,江青又要调他去拍《杜鹃山》。无奈之下,谢铁骊只好将拍摄《海霞》的任务交给了另一位北影导演凌子风。凌子风接手后立即南下来到了《海霞》外景地。时值初冬,南方的海水仍有些温意,台风过后,海岛上气候宜人,正是拍摄的好时节。凌子风奋战半月有余,积聚了小半部的《海霞》样片。按照惯例,他让王好为携着已拍好的小半部样片返京送审。不料,送审未通过,摄制组被勒令撤回京城。凌子风执导的第一次《海霞》拍摄行动半途而废。

  凌子风拍片失败,这下可急坏了谢铁骊。他马上找到钱江家,对钱江说:“看来我是没办法拍《海霞》了,还是你来。导演是你,摄影是你,整个摄制组组长也是你,《海霞》就交给你了!”但此事并非谢铁骊所能做主,在当时的情形下,钱江对拍《海霞》一事也是显得心有余而力不足。这么一耽搁,一年又过去了。直到1974年7月,由于周恩来、叶剑英等人的努力,《海霞》才又重新被列入拍摄计划。谢铁骊一拍完《磐石湾》后,便立即赶到《海霞》剧组,投入了紧张的拍摄工作中。这次他将外景地选在了福建一个风景秀丽的海滩。为了保证拍摄安全,摄制组还与当地驻军联系成立了协拍小组,以与剧组相同的人数比例配备医疗和游泳救生人员,并严格规定演员们不能随便下水。在影片拍摄过程中,战士们都很尽责,一个演员下水,周围马上就聚拢了五六个前来保护的战士。尽管如此,剧组里的演员大多是二十岁左右的姑娘,活泼好动,尤其是见了湛蓝的海水,哪里还管得了自己?有几个女孩子因偷偷跑到海边游泳,结果受到了一顿严厉的批评。

  经过一番紧张的劳作,1975年初,谢铁骊终于完成了《海霞》的拍摄。这是他自“文化大革命”开始以来拍摄的第一部故事片,而且自我感觉拍得不错,他对影片送审充满了信心。事实上,谢铁骊在这部影片中越出了当时“左”的文艺桎梏,在结构上采用“非戏剧化”和“散文化”的表现手法,把民族风格和电影表现手法相结合,以景写情,情景交融,充满了抒情诗的色彩和情调,这在当时的电影拍摄艺术上是一个很大突破。

  二

  尽管谢铁骊对影片《海霞》很有信心,然而当片子送到文化部后,掌控文化部的于会泳、刘庆棠等人审看后仍大为不满。文化部对《海霞》的审查意见是:主题不鲜明、不集中、不深刻;一号人物海霞没有树立起来;没有按照“三突出”以及“三陪衬”的原则处理一号人物和其他人物的关系。在审查中,文化部还提出了有两场戏必须改动:一场是指导员受伤的戏。这场戏讲的是在战斗中小海霞到前线阵地给解放军送水,指导员为了掩护她而受了伤的事。于会泳等人认为这违反了“三突出”原则,突出了指导员,使一号人物海霞“受贬”,应该突出海霞,让她负伤。另一场是解放军在海霞家吃野菜的戏。解放军解放了海岛,来到海霞家里,指导员看见海霞煮了一锅野菜,就让战士们每人吃了一碗,全部吃光。海霞感到不理解,正在怄气时,指导员给她端来一大碗白米饭,充满深情地说:“小妹妹,我们就是为了不让你们过这样的苦日子才到这里来的。”海霞感动得流下了热泪。这场戏被指责为违反了“三大纪律八项注意”,是“拿穷人开心”。这两场戏“歪曲人民解放军”,“诬蔑了解放军的形象”,“给英雄人物脸上抹黑”。此外,老民兵旺发爷爷给青年民兵讲传统,对海霞进行教育,是“英雄人物陪衬次要人物”。于会泳因此责令北京电影制片厂“要从方向路线高度加以认识”,“把坏事变好事”,对影片进行修改。文化部的审查结果给了谢铁骊当头一棒。他不明白,为什么这么好的戏却被文化部“糟蹋”成这个样子。正当谢铁骊为此伤心不已时,事情又出现了转机。专门为党和国家领导人播放电影的原北影厂职工周恒,为了“调剂”领导们的生活,以“给周总理放片”为名,通过文化部值班室到厂里借调还未通过的影片,并称:“总理身体不好,可能一次只能看一两本,片子要多放几天再还。”周恩来当时刚做完一次大手术,看了《海霞》后大为欣赏,朱德、叶剑英、李先念等党和国家领导人闻知后,也相继调看了《海霞》,并对影片给予了高度评价。对于文化部指控编导在“吃野菜”一场戏里“违反三大纪律八项注意”,朱德很不以为然,他毫不客气地批评文化部说:“他们懂什么三大纪律八项注意?这就叫破坏?真是胡扯!”叶剑英看完后将影片借给了总参谋部在较大范围内放映,连放三场,观众好评如潮。邓颖超看后还将《海霞》推荐给中联部,准备用来招待各共产党国家的来宾。

  一部未通过的片子竟然放到了国家领导人那里,于会泳得知此事大为恐慌,立即将情况报告给了江青。江青闻言大怒:“是谁把片子往邓颖超那儿送的?她又不管文艺,伸这个手干什么?”于会泳于是将事情一五一十地向江青作了汇报,并说:“我们原本对此片就没有通过,但现在总理、朱委员长、邓颖超都看了,他们都说好,我们也不好再提什么意见了。”江青对此不以为然,便马上授计说:“你们应该有个制度,没完成的影片不准出厂嘛!”

  于会泳得到江青的“指点”,便立即派人到北京电影制片厂,将《海霞》底片和样片全部查封,并派专人看守,不许影片外借;又派“调查组”进驻北影厂,找《海霞》剧组创作人员谈话,收集整理中央领导人调看影片的情况材料。并给《海霞》加了两项罪名:一是《海霞》是“文艺黑线回潮”的代表作。二是《海霞》摄制组是“行帮性的导演中心制”,是资产阶级所有制。谢铁骊和钱江对此不服,向江青申诉。他还诘问文化部:“《海霞》在政治上是好的,艺术上也是有创新的,为什么不能通过?”但江青不为所动,并以文化部核心组名义向北影厂连续发去两封公开信,要求立即对《海霞》进行修改。在重重压力下,谢铁骊根据文化部意见对影片修改了一百多个镜头,但对必须“改动的那两场戏”却丝毫未动。1975年6月15日,经过第二次修改的《海霞》送文化部审查,这也是文化部第三次对该片进行审查。于会泳等人当日便看了影片,仍然不予通过。消息传来,住院的谢铁骊忍无可忍,决定状告文化部,并与钱江一起将一封署名的诉状交到了江青那里。江青是文化部的总后台,向江青告文化部无异于“与虎谋皮”。结果文化部派人到北影厂封存了影片的全部底片和样片。在北影厂召开数不清的大会小会上,大肆讨伐谢铁骊,还声称要追查出谢铁骊背后的“黑手”。但谢铁骊并没有屈服,他将申诉信送到了国务院信访局。他在信中驳斥了文化部给《海霞》定下的违反“三突出”的罪状,指责掌管文化部的于会泳和刘庆棠借影片整人。7月25日,他还与钱江联名给毛泽东写了一封信,请求他过问。毛泽东在信上批示:印发政治局各同志。月底,邓小平亲自主持政治局审看了《海霞》,肯定了这部片子,《海霞》终于获得了一张“准映证”。同年8月,在邓小平支持下,历经坎坷的《海霞》在全国公映。

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017