注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石湖居士

佳丽江山到处同,惟有石湖乃称最

 
 
 

日志

 
 

王朔,社会不欠你的!(原创)  

2007-03-09 20:32:47|  分类: 热帖荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

灵灵兔子王朔,社会不欠你的!(原创)

  在骂声中,一部由王朔主编、主导、主演的东方版《国王归来》上演了。看了相关的采访王朔的节目后,在一段谈话中完全可以从中抽取182个重复JB词语单元,抽取出183个TMD的词语单元;当然这或许是王朔率直的性格吧,他不矫柔造作,所以他很直接。

  一,这块顽石也有裂缝。

  似乎没有人是王朔不敢骂的;古人、今人;大师、草根;男人、女人。可是没有听见王朔骂老徐。象王朔这样的人,即使吃了老徐的“软饭”,这恩德也未必能封住王朔那张见佛骂佛的嘴。

  赖昌星曾说过:“是人就有缺点,是石头就有裂缝。”这位贪污犯口中的话拿到王朔身上也可以印证啊。看来王朔也未必就如表面那样,是一块不怕煎炒烹炸滚刀肉。那么老徐就是王朔感情上的缝隙啊。

  二,王朔仇恨的不是人,而是社会。

  虽然王朔见人骂人,见鬼骂鬼;可是他仇恨的未必是这些名人。俺个人认为,应该是他对社会的愤慨。“怎么着,不服告我去啊”,这句王朔骂完人后挂在嘴边的话;表面上是不可理喻,骨子里也有执着的感觉。用法律的手段来解决,就上升到社会的角度。

  在王朔自暴吸毒嫖娼的隐私的时候,他说了一句“那时候谁理我了”。体会这句话的含义,在王朔自暴自弃的时候;谁来拯救他了?这社会有没有理睬他?

  三,这社会不欠王朔的。

  王朔说了一大堆,也骂了一大堆。可是俺这个后进仔要告诉王朔,这个社会不欠你什么。在你步入中国文人这个角色的时候,你已经占据了社会的资源,不是每个人都能站在这里的。你王朔或许说这是凭借TMD你个人的才华,可是是谁造就你的才华,不是人,而是社会。那么你不但没有报效这个社会,还在怨声载道;那么如此,你连个痞子都不配做了。

  虽然这个社会,只有在自己真正拥有才能的时候,才会给出机会;在自己沉沦的时候,这社会可能又躲到一边去了,可是这就是一种竞争与淘汰的社会方式。如果社会比喻成一个大布袋的话,而这种优胜劣汰的方式就是社会把个人造就成锥子的方式。这就是对脱颖而出的最佳解释。

  王朔不仅带着他那张骂人的嘴,也带着他的作品归来了;更应该说成王朔带着他的灵魂回来了。在经历充满骂声的揭幕仪式,相信他的作品《我的千岁寒》必得到畅销。很期待他不仅带来了口水,也希望为文化带来一些灵魂的感悟。

                                                  灵灵兔子/文

 

附加《王朔专访》(引自:凤凰)

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017