注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石湖居士

佳丽江山到处同,惟有石湖乃称最

 
 
 

日志

 
 

引用 港媒:“台独”愈演愈烈,大陆网民怒吼“攻台”[转帖]  

2007-02-03 22:18:22|  分类: 热帖荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  大陆国台办早前曾警告“今年是反台独关键年”,言犹在耳,台湾已迫不及待地大幅修改历史课本。大陆网民发出攻打台湾的强硬言论,并称台湾问题拖得越久、代价越高。

  “台湾问题越拖越糟”

  台湾民进党执政后,一直推动“去中国化”,北京则高度关注这类渐进式台独运动。昨日大陆各大网站的论坛,均见情绪激动的网民。

  有网民称:“教育的力量是无可估量的……再经过几十年育,大陆再想收回的时候,他们会理所当然认为是侵略而奋起抵抗。”

  也有网民认为,台湾问题应速战速决:“(台湾)也学小日本篡改教科书?到了这个地步,说那么多废话干甚么?”“台湾问题越拖越糟糕,不能再拖。武力解决台湾问题,可能短时间内耗费国力较大,但是,一旦完成统一则中华民族会迎来空前的大复兴!”

  摘孙中山“国父”称号

  孙中山不再是“国父”了;武昌起义、广州起义,不再叫起义而是“起事”;“我国”、“本国”和“大陆”等词汇将统一为“中国”;秦始皇并灭六国、统一天下的历史将成为“绝唱”……今年9月新学期开始后,台湾高中的历史课本将出现翻天覆地的改动,与此同时,当局还在书本上增加了两岸分合和统独的敏感议题。

  台湾高中即将使用的新版历史第二册《中国史》用词将出现大修改。其中《本国史》将改称《中国史》,过去惯用的“我国”、“本国”、大陆等词汇,全改为“中国”;清末具革命性含义的“起义”,如武昌起义、广州起义等,一律改为中性用语的“起事”。更不堪的是,过去冠在孙中山之前的“国父”一词,以及提到“国父”、孙中山先生时,前面空一格以示尊敬,也将全从新版科书中消失。

  删除“统一天下”字眼

  台当局对历史课本的修改不仅触及近现代史,最令人感到莫名其妙的是,就连远在公元前230年至公元前221年,统一天下的秦始皇亦无法幸免,当局竟决定删除“统一天下”的字眼。

  据介绍,台高中的历史课本包括,第一册、崭新的《台湾史》,过去的禁忌话题《旧金山和约》和《中日和约》均编入科书;第二册是不包含台湾史在内的《中国史》,通过审定的包括康熹、三民、龙腾、翰林、南一等五个版本。由于后者浓缩成一册,於是采取略古详今的原则编写,从新石器时代的彩陶、黑陶文化,一直编写到目前的两岸关系。略古之下,旧石器时代的北京人消失了;虽然详今,但黄花岗七十二烈士的史也消失了。

  讨论台湾“不被并吞”

  新出炉的教科书,基本上是站在两岸分治的基础上撰写,以往视为禁忌的统独及两岸分合议题进入科书。如翰林版科书写道:“台湾何去何从是一项大学问;但是台独是否引发战争?如何保障台湾不被并吞?如何维持现状?如何与对岸交往等等问题,一直困扰台湾人民。”龙腾版写道:“两岸基于历史因素与政治现实造成隔离,未来分或合的走向,目前实难预料。”

  “称阿扁国父算了”

  “干脆改称陈水扁为‘台湾共和国’的‘国父’算了!”国民党和亲民党29日均痛斥台湾育部长杜正胜大倡育台独,并要求他辞职,也有多名台湾学者、历史学家,指摘当局的做法简直是“无法无天”、“根本是思想箝制”

  “国父”纪念馆不改名

  台湾大学历史系主任吴展良认为,政治力量强制介入,让学术界编写科书只能用一种口吻,他所主导的科书版本中,原先“日治”和“日据”两词并立,但审查委员会硬要他改成“日治”。一位台大历史授更感痛心疾首:“现在的科书面临不可思议的审查,课本皆是妥协物。”

  位于台北的“国父”纪念馆馆长张瑞滨昨日表示,孙中山被尊称为“中华民国国父”的历史事实,应予尊重,取消敬称不会影响该馆运作与更名。

  台湾去中国化事件簿

  29/01/07

  台育部大幅修改高中历史课本,删去孙中山的“国父”称号等

  17/01/07

  台故宫将藏品说明中“北平故宫”与“中央博物院”等文字完全删除

  19/12/06

  陈水扁宣布将“中华文化总会”更名为“国家文化总会”

  25/10/06

  行政院会通过首个“去中国化”的法律修正案,删除现行民法总则中“服从中国法律义务”等字眼

  18/09/06

  台金马影展执委会将“年度最佳台湾电影奖”和“年度最佳台湾电影工作者”更名为“福尔摩沙影片奖”和“福尔摩沙特别奖”

  21/08/06

  “中国国际商业银行”宣布更名为“兆丰国际商业银行”

  27/02/06

  陈水扁宣布“国统会”“终止运作”、《“国统”纲领》“终止适用”

  



------------------
兄弟如手足!美女如衣服!为兄弟,两肋插刀!为美女,插兄弟两刀! 欢迎加入我的圈子<中华图吧> http://q.163.com/521sy和情感类圈子《缘定今生》http://q.163.com/qlysy

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017