注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石湖居士

佳丽江山到处同,惟有石湖乃称最

 
 
 

日志

 
 

现代“武大郎”的真实生活写照(图文)  

2007-02-19 17:39:14|  分类: 哈哈一笑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

肝胆两昆仑现代“武大郎”的真实生活写照(图文)
说起武大郎,人们马上会联想到《水浒传》中打虎英雄武松的哥哥,那位其貌不扬、以卖烧饼为生、后来被西门庆害死的苦命人。而今天的“武大郎”却是一位借昔日武大郎之名,在浙江杭州河坊街谋生的伙计

老徐挑着烧饼担在河坊街上叫卖
老徐名叫徐书才,来自安徽的一个小县城,只不过个子矮得像“武大郎”而已。他在杭州务工已有两年多,原先是在一家市政公司做挖下水道工作,一个偶然的机会,“武大郎烧饼店”的老板聘他当了伙计,给了他一套武大郎谋生的行头,让他挑着烧饼担在河坊街当起了“武大郎”。

与武大郎不同,老徐在河坊街里总能碰见漂亮的老外

其他店铺打烊了他依然在卖烧饼
  当“武大郎”的生活很辛苦,每天天刚亮就得出门,赶到店里和粉做饼,然后挑着烧饼担子在河坊街上来回叫卖,直到晚上河坊街上的店门都关光了,他才可收拾烧饼担回家。累虽然很累,但老徐却挺知足,他说老板包吃包住,一个月还能给一千多元的薪水,所以活儿要干得好。他觉得,这份活儿比以前的工作有乐趣,每天可以接触各种各样的人,许多游客还会主动和他打招呼,买他的烧饼还要和他一起合影留念,好像自己就是个明星。
  在他的心目中,水浒里的“武大郎”虽然其貌不扬,但却是个老实本分的好人,数百年来都让人同情。所以,现在他借了武大郎的光,扮着武大郎卖起烧饼,就要对得起武大郎,因此,他对每一个来买饼的人总是笑脸相迎。他希望通过自己的扮演,不仅让下一代知道在历史上有武大郎这个人物,还要让老外知道,中国古代有一个善良的武大郎。他说他要好好干,让顾客和老板都高兴,这样他就可多攒一点钱,让家中的儿子早日娶上媳妇。
14寸黑白电视是老徐住处唯一的现代化电器

在外不容易,老徐的吃住依旧很简单。
  “大郎烧饼香又脆,吃了一口不想走,吃了两口赛风流,吃了三口精神抖……”老徐摇着拨浪鼓,吆喝着自编的顺口溜,穿梭在密密麻麻的游客之中。
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017