注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石湖居士

佳丽江山到处同,惟有石湖乃称最

 
 
 

日志

 
 

引用 [原创]赵本山的恶俗和中国观众的低俗、茫然!  

2007-01-17 21:57:58|  分类: 热帖荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


           [原创]赵本山的恶俗和中国观众的低俗、茫然!图

  文/禾愚.2007.01.03

  

  2日上午9点过,一年轻女子独坐在成都市三圣街某酒店6楼的窗台上,试图跳楼轻生。楼下却热闹非凡,谈笑声一片,围观者中有人起哄着“哦哦,快跳”,有人拿出手机来拍照摄像,还有人甚至打电话要朋友“快点过来看热闹”……

  “她哪里是在跳楼嘛,根本就是在作秀,要跳就不会等到警察来”,“就是嘛,要跳早跳了”,“她怎么还不跳啊?”……围观者中,不时有人发出这样的议论。在街对面的一栋民房的5楼上,一年轻男子还坐在窗边弹起了吉他,边唱边看。

  (来源:网易新闻)

  新闻连接:http://news.163.com/07/0103/06/33T2I7ME0001124J.html

  ——————————————————————

  昨天在博客发了篇批评赵本山近年作品和表演已经在某些方面已经沦落至恶俗的地步,建议他没有好的作品就不要硬挤上央视的春晚了的短文(地址:http://yryy1977.blog.163.com/blog/static/4865452006113182135860/);没想到这下子不得了,好象是捅了马蜂窝——文章后面的评论充斥满了各种各样的漫骂和人身攻击的文字、甚至因为我是南方人就连所有的南方人都被连累挨骂上了。粗略统计了一下,该文后面的670条评论里面有近2/3都是使用粗暴或者下流的话来骂作者以表示支持赵本山的。

  其实细看该文的朋友都知道我没有丝毫指责喜欢赵本山的观众们欣赏品位低俗的意思,可是很多人一看到我说要赵本山今年不要上春晚了,就群情激涌、义愤填膺起来,就破口大骂起来,骂我是在讽刺中国大多数观众的欣赏品位低俗、骂我是假装清高.....说什么很多观众都喜欢看赵本山的节目,骂我不让赵本山上今年春晚是别有目的......总之是给了我一大堆的骂名。

  如果说博客上昨晚数百条粗暴的骂人评论我还不放在心上的话,那么今天上网看到上面四川女子跳楼的新闻,我是无法继续沉默下去了。

  当一个女孩为了救一只仙鹤而献出自己年轻、宝贵的生命的时候,当许多藏民为了保护野牦牛落下残疾却无怨无悔的时候,当许多人为了一只流浪的小猫性命揪心落泪的时候,当武汉的市民们为了抢救一只生命濒危的幼金丝猴而全市奔走呼吁的时候......我们居然会时不时的从新闻中看到“带上马夹坐等观看轻生者跳楼”看到“为观看别人跳楼而导致望远镜一时脱销”看到“楼上女子伤心要跳楼,民警正在想法施救楼下围观人群却催促‘快跳’”......等等不可思议的事情发生。

  出现这样的事情,能说我们某些国人的心理和心态没有问题吗?

  当然,我不愿意就此断论这些国人的人品有问题;我觉得这与人品无关,只是在现在这样的一种浮躁、虚无的社会环境之下,很多人暂时迷失了自我罢了。

  我在南宁的时候也曾经亲历了一次女子跳楼围观者嘻嘻哈哈看热闹、还有人埋怨“怎么还不跳啊?”的情形;我可以说在类似的这些事件中,当时众多的围观人群绝大多数都是嘻嘻哈哈的抱着一种看热闹的心理等待着看最后出现惊人的一幕;看完之后就会心满意足的离开,第二天就有了跟别人的谈资.....倘若看不到,很多人就会很失望、很沮丧,只有小部分人是在担心、是在想帮忙救人的!

  请问,在这种时候,我们能为了大多数人喜欢看就让他们喜欢看到的事情发生吗?如果那个事件中的当事人就是你亲人,你还愿意这样的事情发生吗?不会吧?

  可是当我批评赵本山以刻意模仿一些特殊的人群的生理缺陷为乐、以忽悠残疾人来逗乐观众,没有替这些人的心里感受着想的时候,很多自称是赵本山的支持者不乐意了。他们破口大骂SB,说是只要大多数观众喜欢、看了开心笑就是好的了,又不是一定要求那些残疾人也来看赵的节目。

  我觉得说这些话的人就跟那些围观跳楼的人群中的大部分人一样:管你伤心还是痛苦?只要我们看得开心就行了!

  是的,对于这样的观众来说,为了自己的快乐、为了自己有热闹看,别人的生命他们尚且不去顾及,又怎会去顾及到那些被赵本山的小品伤害到心灵的特殊人群呢?他们只知道自己的快乐,却不会去想想别人的痛苦!

  这是不是就是鲁迅先生所说的中国人的劣根性呢?我没有鲁迅先生的才学和见识,我只能说这是赵本山后期作品的恶俗和中国观众的低俗、以及心中的茫然——很多人已经失去了做人是非和道德的标准!

  所以,就出现了上面的新闻中“楼上女子伤心要跳楼,民警正在想法施救楼下围观人群却催促‘快跳’和一个男子抱着吉他在对面一边弹唱一边看热闹的有驳常理的事情!

 
 (注:本文欢迎网友跟帖讨论,但拒绝赵本的支持者进来粗口骂人!)

六六 月月 飞飞 雪雪 欢欢 迎迎 您您
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017